Neutralisation
Käserei

Hundert Jahre Nachhaltigkeit

Die Chäs Hütte Meierskappel im Kanton Luzern besteht seit den 1930er Jahren. Aus einer Emmentaler-Käserei ist eine vielseitige Molkerei geworden, die ein breites Sortiment Milchprodukte produziert – von Joghurt, Quark und Butter bis zu Spezialitäten aus Büffel- und Schafmilch. Die Milch stammt von Bauernhöfen aus der Umgebung, was Frische und Nachhaltigkeit garantiert. Die Chäshütte steht für Qualität, faire Bedingungen für Lieferanten und Mitarbeitende sowie für eine enge Verbundenheit mit der Region. Nachhaltige Wertschöpfung und faire Milchpreise für die Bauern sind zentrale Werte, die seit Generationen gelebt werden.

Stark schwankender pH-Wert

Im Tagesverlauf entsteht Abwasser aus der Produktion mit stark schwankendem pH-Wert. Um die behördlichen Auflagen aus der Einleitebewilligung zu erfüllen, haben wir eine Neutralisationsanlage geplant.
Zentrales Element ist der grosse Tank, der das Abwasser eines gesamten Tages aufnehmen kann. So kann die natürliche Neutralisation des Abwassers genutzt werden.

Einbau bei laufendem Betrieb

Da die Produktion nicht unterbrochen werden kann, musste der Einbau der Neutralisationsanlage bei laufendem Betrieb erfolgen. Ziel war auch die baulichen Massnahmen so gering wie möglich zu halten. Die Wahl fiel auf einen liegenden Tank mit einem Fassungsvermögen von 10 000 Litern. Damit konnten aufwändige Baumeisterarbeiten im Keller der Käserei vermieden werden.

Kaeserei Neutralisationsanlage Neutra 6000

Die Neutralisationsanlage

Wenig Platz im Keller und die Suche nach einem geeigneten Tank stellten besondere Herausforderungen dar. Ein liegender Tank vermeidet aufwändige Baumeisterarbeiten. Die Trennung des Produktionsabwassers vom häuslichen Abwasser machte es möglich, dass die Anlage vom Typ Neutra 6000 ohne Unterbruch der Produktion eingebaut werden konnte.

Occasions Tank vor dem Gebäude

 Vor dem Gebäude wurde Platz für einen liegenden Tank mit etwa 10 qm-Fassungsvermögen geschaffen. Der Kunde beschaffte den doppelwandigen Occasionstank selbst. Das Abwasser aus der Produktion wird in einem Pumpensumpf gesammelt und mit einer Tauchpumpe in den Sammel- und Neutralisationstank gepumpt.

Kaeserei Neutralisationsanlage Lagertank

Neutralisation und Dokumentation von pH-Wert und Menge

Die Neutralisation erfolgt mit der Neutra 6000-Anlage, die um die Steuerung des Pumpensumpfs und die Dosierung von Natronlauge und Schwefelsäure erweitert wurde.

Das Abwasser eines Tages wird im Tank gesammelt, nach der natürlichen Neutralisation berechnet die Anlage die nötige Menge Lauge oder Säure, um den vorgeschriebenen pH-Wert zu erreichen. Nach der Neutralisation kann das Abwasser durch den bestehenden Abwasserschacht im Keller abgelassen werden. Sowohl der pH-Wert als auch die Menge werden dokumentiert werden.

Die Vorteile:
Exakt auf ihre Bedürfnisse abgestimmte Anlage

PH-Wert von Abwasser aus der Lebensmittelproduktion einstellen? Wir sind ihre Experten!

Weihnachten / Neujahr
geschlossen
vom 23.12.24 bis
und mit 5.1.25

Im Notfall erreichen Sie uns per email: