Kellereien Brauereien Getränke- & Lebensmittel- Hersteller
Abwasser aus CIP Reinigungen
Ihre Produktionsanlagen müssen regelmässig gereinigt werden. Bei diesen Cleaning in Place Prozessen (CIP) entsteht saures oder alkalisches Abwasser, das zudem mit Reinigern und Produktrückständen belastet ist. Unsere Neutralisationsanlagen neutralisieren den pH-Wert, so dass das Abwasser in die Kanalisation geleitet werden kann. Laugen können unter Umständen im Prozess verbleiben. Auch für die Produktrückstände im Abwasser haben wir mit unseren Flockungs- und Fällungsanlagen Lösungen.
Reinigung von Landwirtschaftlichen Produkten
Bei der Reinigung von Kartoffeln, Rüben, Zwiebeln und anderem Gemüse aus der Landwirtschaft entsteht schlammhaltiges Abwasser. Ein Fall für unsere Abscheider. Stärkerückstände von Kartoffeln im Prozesswasser kann mit einer biologischen Reinigungsanlage abgebaut werden.
Stickstoff für Kellereien und Getränkehersteller
Eine eigene Stickstoffherstellung kann sich unter Umständen lohnen.
Energie aus Abwasser
Je nach Zusammensetzung ihres Prozesswassers kann es zur Herstellung von Energie in einer Biogasanlage verwendet werden. Etwa wenn Zucker oder andere Kohlenstoffe im Brauchwasser enthalten sind. Querstromfilter, sowie Ultrafiltration und Umkehrosmose erhöhen die Konzentration der Wertstoffe für die Gaserzeugung.
Abwasserreinigung in der Lebensmittelbranche
Kontrollen durch den Kanton
Änderung der Prozesse macht Bewilligung nötig
Werden die umweltrelevanten Betriebsabläufe geändert, ist eine umweltrechtliche Bewilligung oder je nach dem auch eine Baubewilligung nötig.
Umweltrelevanz des Betriebs entscheidend
Bei einem Betriebsrundgang legen die zuständigen kantonalen Behörden fest, wie umweltrelevant ein Betrieb ist. Die Kontrollen sind je nach dem mehr oder weniger umfangreicher.
So sauber wie nötig,
so günstig wie möglich.
Ihre Vorteile
Alles aus einer Hand
Ein persönlicher Ansprechpartner
Kostengünstig
Minimaler
Unterhalt
Kompakt
Geringer
Platzbedarf
Einfache Wartung
Wir schulen ihre Mitarbeiter